Visita de Estudo a empresas de Laticínios e Vinhos
Designação da atividade | Visita de Estudo a empresas de Laticínios e Vinhos |
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Escola | Escola Secundária de Sá da Bandeira |
Tipologia | Visitas de Estudo |
Data de início | 15-05-2015 |
Data de término | 16-05-2015 |
Departamentos | Matemática e Ciências Experimentais |
Grupos de Recrutamento/Disciplinas | 510 - Física e Química |
Dinamizadores | Maria Alexandra Forte e Armando Borges |
Público-Alvo | TER2 |
Breve Descrição | Esta visita de estudo terá como finalidade obedecer a duas vertentes, uma cientifica, com o objetivo de os alunos verificarem "in loco" a aplicação dos conteúdos aprendidos em sala de aula, e uma outra vertente cultural e cívica, com o objetivo de promover o conhecimento do espaço regional e nacional. A vertente cientifica implicará a visita a locais empresariais, cujos processos de fabrico e controlo da qualidade estarão no âmbito dos conteúdos da disciplina de Controlo e Qualidade Alimentar (CQA), inserida na componente técnica do Curso de Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar. As empresas serão as seguintes: Caves do Vinho do Porto, na cidade do Porto, no âmbito dos conteúdos e objetivos dos módulos 6 - Controlo do Vinho II e módulo 7 - Controlo do vinho III. Fábrica Marinhas de manteiga e queijo em Esposende, no âmbito dos módulos 9 - Controlo da Qualidade da nata, iogurte e manteiga e módulo 10 - Controlo da Qualidade do queijo. Quanto à vertente cívica e cultural será desenvolvida no âmbito da disciplina de Área de Integração, da componente sócio-cultural, na área temática II - a sociedade, nomeadamente no desenvolvimento do tema, a região e o espaço nacional. Será realizada uma visita a alguns monumentos da cidade do Porto. Por motivos de calendarização da lecionação dos módulos acima descritos na disciplina de CQA, a visita de estudo só poderá realizar-se no 3.º período letivo, pois é necessário lecionar os conteúdos que irão ser abordados nas empresas a visitar, para que os alunos verifiquem a sua aplicação "in loco". |
Articulação com o Projeto Educativo | Melhorar os Resultados Escolares Melhorar as Competências Pessoais e Sociais dos Alunos |
Objetivos | - Participar em ações de controlo no processo de fabrico de manteiga e queijo. - Controlar ou participar em ações de controlo dos vinhos em todas as operações tecnológicas de estabilização dos vinhos. - Observação de elementos, naturais e humanos, das paisagens. Compreender as relações da região com as regiões envolventes e o espaço nacional. |