XVI ENCONTRO INTERNACIONAL DE JOVENS CIENTISTAS DAS ESCOLAS ASSOCIADAS DA UNESCO

Designação da atividadeXVI ENCONTRO INTERNACIONAL DE JOVENS CIENTISTAS DAS ESCOLAS ASSOCIADAS DA UNESCO
EscolaEscola Secundária de Sá da Bandeira
TipologiaOutras
Data de início8-01-2014
Data de término11-01-2014
DepartamentosCiências Sociais e Humanas
Matemática e Ciências Experimentais
Grupos de Recrutamento/Disciplinas420 - Geografia
520 - Biologia e Geologia
Outras EstruturasBiblioteca
Órgão de Gestão
DinamizadoresPROFESSORES:Celeste Lopes; José Braz Barrão; Paulo Violante; Rosária Campos; Vanda Salvaterra - Coordenadora
Público-AlvoComunidade / Intercâmbio
Breve Descrição2014: ANO INTERNACIONAL DA AGRICULTURA FAMILIAR

TEMA: "Alimentar o Mundo Respeitando a Terra"

Destinatários: Alunos do Ensino Secundário de Escolas Associadas da UNESCO

VALORES A PROMOVER:
- Cooperação
- Desenvolvimento sustentável
- Diálogo intercultural
- Educação para a cidadania
- Ética
- Preservação de patrimónios
- Direitos Humanos
- Respeito pelo outro

CALENDARIZAÇÃO: 8 – 11JAN2014

ESQUEMA CONCEPTUAL:
1. De acordo com vários autores, entende-se por agricultura familiar o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, usando como mão-de-obra, essencialmente, o núcleo familiar. Em contraste, a agricultura patronal utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes.

2. Considerando que a agricultura familiar é :
• importante para a produção sustentável de alimentos e que pode desempenhar um papel relevante na segurança alimentar e na redução da pobreza;
• muito mais que um modelo de economia agrária, é uma unidade nuclear para a gestão ambiental da Terra e a biodiversidade;
• culturalmente importante para cada povo;
• um pilar fundamental do desenvolvimento integral de todas as nações.

3. E, ainda, que:
• mais de 3 000 milhões de pessoas vivem em zonas rurais e que, destas, 2,5 mil milhões são mulheres e homens que se dedicam à agricultura;
• a deterioração progressiva dos rendimentos da agricultura tem efeitos sobre as economias rurais causando o desaparecimento de muitas unidades familiares devido às migrações para as cidades.

4. A Assembleia-Geral das Nações Unidas declarou 2014 como Ano Internacional da Agricultura Familiar.

5. Crê, a Assembleia-Geral, que esta celebração pode criar uma oportunidade, no médio e longo prazo, para o desenvolvimento próspero e sustentável das zonas rurais, em especial nos países em desenvolvimento.

OBJETIVOS:
• Sensibilizar para a importância da agricultura familiar nas suas vertentes social e económica:
• produção sustentável de alimentos;
• obtenção de segurança alimentar;
• erradicação da pobreza;
• Reconhecer a importância dos programas da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) com vista ao Desenvolvimento Sustentável e à consecução dos Objetivos de Desenvolvimento do Milénio.
• Estimular a formulação de propostas, cientificamente fundamentadas, quanto ao papel que a agricultura familiar tem, através da utilização de variedades adaptadas às condições mesológicas, na manutenção da biodiversidade e no equilíbrio dos recursos hídricos.
• Reconhecer a importância da solidariedade intergeracional, aliada a novos conhecimentos técnicos e científicos, para a manutenção ou criação de boas práticas.
• Sensibilizar para estímulo que as redes de comercialização de alimentos (v. g. “Comércio Justo”) e os consumidores podem dar aos pequenos produtores.
• Incentivar o intercâmbio de experiências e conhecimentos.
• Facilitar o trabalho em parceria com outras escolas participantes.
• Aprofundar, partindo da realidade que rodeia os jovens, a metodologia do trabalho de projecto identificando problemas, planeando actividades, propondo soluções e promovendo mudanças.

ATIVIDADES:
• Apresentação, oral e escrita, de comunicações baseadas em trabalhos de pesquisa realizados nas escolas
• Colóquios
• Debates
• Trabalho individual e em grupo
• Visitas de Estudo
• Actividades lúdicas e culturais dinamizadas pelos participantes
• Exposições, uma delas com trabalhos de alunos

COORGANIZADORES:
• Comissão Nacional da UNESCO
• Escola Secundária de Sá da Bandeira
• Associação de Pais e Encarregados de Educação da Escola Secundária de Sá da Bandeira

PARCERIAS:

AVALIAÇÃO:
• Questionário de opinião para ser respondido pelos participantes.
• Relatório final
Articulação com o Projeto EducativoReforçar o papel estratégico da escola, enquanto veículo promotor de saberes e valores
Capacitar para a integração na escola e na comunidade
Potenciar a utilização da Biblioteca
Educar para a Saúde
Valorizar a Comunicação como fator agregador do Agrupamento
Promover a formação
Objetivos- 1. Sensibilizar para a importância da agricultura familiar nas suas vertentes social e económica: produção sustentável de alimentos, obtenção de segurança alimentar e erradicação da pobreza
- 2. Reconhecer a importância dos programas da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) com vista ao Desenvolvimento Sustentável e à consecução dos Objetivos de Desenvolvimento do Milénio.
- 3. Estimular a formulação de propostas, cientificamente fundamentadas, quanto ao papel que a agricultura familiar tem, através da utilização de variedades adaptadas às condições mesológicas, na manutenção da biodiversidade e no equilíbrio dos recursos hídricos