Visita à Quinta do Arrife ("O caminho do leite")

Designação da atividadeVisita à Quinta do Arrife ("O caminho do leite")
EscolaEscola Básica de Alcanhões
TipologiaAtividade Cultural
Data de início19-04-2017
Data de término15-07-2017
Departamentos1.º Ciclo do Ensino Básico
Grupos de Recrutamento/Disciplinas110 - 1.º ciclo do ensino básico
DinamizadoresTécnicos da Quinta do Arrife
Público-Alvo2 / 3 / 4 / Professores
Breve Descrição"Como será possível transformar a erva em leite? Vamos
conhecer esse caminho acompanhando as verdadeiras
produtoras – as mães mamíferas, percebendo a importância
dos produtos lácteos na nossa alimentação
Como se fabricam os laticínios? Que cuidados de higiene
devemos ter? A resposta prática resultará numa saborosa
experiência.
O tema é desenvolvido em quatro atividades formativas
encadeadas, com os seguintes objetivos:
1. Cuidando dos Animais: reconhecimento da
alimentação como condição de base para a produção de
leite e participação na tarefa;
2. A Burrada em Burricada: reconhecimento do burro
como animal mamífero e sua condução à descoberta das
pastagens;
3. Queijaria: Descobrir a origem do leite e os cuidados a
ter no seu processamento vão culminar na confeção de
queijo fresco;
4. Cozinha Tradicional: Experimentação dos processos de
fabrico da manteiga e iogurte e compreensão do valor
nutricional do leite e derivados.
Em grupos de Educação Pré-escolar a atividade de Cozinha
Tradicional não se realiza."
Articulação com o Projeto EducativoMelhorar as Competências Pessoais e Sociais dos Alunos
Educar para a Saúde e para o Ambiente
Contribuir para o Desenvolvimento Sustentável
Objetivos- Descobir a origem do leite e experimetar o fabrico da manteiga e do iogurte.