Programa “Arrife Vivo”- O Caminho do Leite

Designação da atividadePrograma “Arrife Vivo”- O Caminho do Leite
EscolaJardim de Infância - Centro Escolar Salgueiro Maia
TipologiaVisitas de Estudo
Data de início24-05-2017
Data de término24-05-2017
DepartamentosEducação Pré-Escolar
Grupos de Recrutamento/Disciplinas100 - Educação Pré-Escolar
DinamizadoresDECMS – Casa Pia de Lisboa, IP / CED Francisco Margioc
Público-Alvo39 / 40 / 41 / 42
Breve DescriçãoEsta atividade irá mostrar como será possível transformar a erva em leite. Iremos conhecer esse caminho acompanhando as verdadeiras
produtoras – as mães mamíferas, percebendo a importância dos produtos lácteos na nossa alimentação.
Como se fabricam os laticínios? Que cuidados de higiene devemos ter? A resposta prática resultará numa saborosa experiência.
O tema é desenvolvido em quatro atividades formativas encadeadas, com os seguintes objetivos:
1. Cuidando dos Animais: reconhecimento da alimentação como condição de base para a produção de leite e participação na tarefa;
2. A Burrada em Burricada: reconhecimento do burro como animal mamífero e sua condução à descoberta das pastagens;
3. Queijaria: Descobrir a origem do leite e os cuidados a ter no seu processamento e confeção de queijo fresco;
4. Cozinha Tradicional: Experimentação dos processos de fabrico da manteiga e iogurte e compreensão do valor nutricional do leite e derivados.
Articulação com o Projeto EducativoMelhorar as Competências Pessoais e Sociais dos Alunos
Educar para a Saúde e para o Ambiente
Promover a Formação
Reforçar a Relação Agrupamento/Comunidade
Objetivos- Tomar contacto, observar e vivenciar experiências relacionadas com o quotidiano da quinta; Identificar plantas, animais e produtos da quinta; Experimentar processos de fabrico da manteiga e iogurte.